Группа «РОСНАНО» при поддержке АСИ реализует экологические проекты и формируют экономику замкнутого цикла

«Природа выступает базовой инфраструктурой, на которой строится все остальное, и в ней все функционирует циклично. Именно у природы стоит учиться лучшим практикам устойчивого развития», — подчеркнул на форуме Баркемп 20.35. заместитель генерального директора АСИ Георгий Белозеров.

В Тихвине Ленинградской области будет создан первый экокластер по принципу «ноль отходов» — от сбора и сортировки до глубокой переработки и производства конечной продукции. Проект предусматривает строительство комплекса мощностью более 40 тыс. тонн перерабатываемых отходов в год.

«Цель проекта – доказать, что принцип «ноль отходов» реален и может быть технологичным, самоокупаемым и вовлекающим общество. Это трансформация самой логики производства, где мусор становится ценным ресурсом и энергией», — рассказал генеральный директор АО «ЭФИР» Группы «РОСНАНО» Иван Ожгихин.

Соглашение о создании экотехнологического центра подписали АО «ЭФИР» Группы РОСНАНО и администрация Тихвинского района. Комплекс будет перерабатывать бумажные, пластиковые, резиновые, пищевые, стеклянные и древесные отходы, а также станет площадкой для экологического просвещения и внедрения систем раздельного сбора с применением ИИ.

Инициатива реализуется в рамках модели циклической экономики, разработанной ранее Группой РОСНАНО и ИНТЦ «Сириус». Финансирование будет обеспечиваться за счет целевых фондов, также планируется привлечение инвестиций через ЦФА.

В рамках второго экотехнологического направления Группа РОСНАНО запускает пилотные проекты по извлечению полезных компонентов из отвалов и созданию прототипов заводов для переработки опасных отходов. Пилоты запускаются совместно с предприятиями отходообразвателями, региональными властями и инвесторами при поддержке Минприроды России.

«Разработки «РОСНАНО» в сфере извлечения ценных компонентов из промышленных отходов имеют стратегическое значение для ликвидации накопленного экологического вреда. В рамках этой работы мы совместно с «РОСНАНО» и Правительством уже перешли от стадии обсуждения к практической реализации. Определены пилотные объекты, и на одном из них уже ведутся работы по извлечению полезных компонентов из техногенных отвалов. Реализация пилотных проектов — важный шаг на пути к системным решениям в отрасли по обращению с техногенными отходами, к снижению экологической нагрузки и ликвидации накопленного вреда природе», — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин