Глава «РОСНАНО» отметил, что компания преодолела кризис ликвидности: внедрено более 80% имеющихся и приобретенных проектных заделов, определены ключевые направления работы и выбраны сильные стратегические партнеры для совместного развития приоритетных проектов.

«РОСНАНО» сосредоточится на реализации национальных целей по пяти направлениям:

В фокусе Группы РОСНАНО — развитие малотоннажной и среднетоннажной химии. «РОСНАНО» выступает технологическим оператором совместно с ПАО «Газпром нефть»: в портфеле — свыше ста продуктов, общий объём инвестиций составляет порядка 200 млрд рублей.

В области энергомашиностроения
 группа формирует производственные и сервисные решения для энергетики. Запланированный объём инвестиций в это направление 25 млрд рублей.

Параллельно
 развивается энергосервис с использованием цифровых финансовых активов (энерготокенов), что позволит привлечь около 175 млрд рублей внебюджетных средств для модернизации энергетической инфраструктуры.

В экотехнологическом блоке, совместно с АСИ и Минприроды, компания реализует решения, направленные на переработку и вовлечение вторичных ресурсов. Запущены работы по извлечению полезных компонентов из отвалов, завершается создание прототипов заводов по переработке опасных отходов, а также формируются пилотные экокластеры с принципом «ноль отходов».

Кроме того, «РОСНАНО» продолжает развивать рынок гибридной логистики, формируя комплексный подход к развитию электродвижения в регионах страны и внедряя стандарты цифрового управления зарядной инфраструктурой на базе собственных IT-решений. Под управлением — более 200 зарядных станций в 10 регионах страны. Совместно с «Норильским никелем» ведёт работу над производством натрий-ионных батарей — российской альтернативы литиевым накопителям.

В сотрудничестве с ведущими вузами, научными школами и деловым сообществом «РОСНАНО» будет развивать Консорциум НТР, заявил Сергей Куликов.

Фотография с kremlin.ru