Санкт-Петербургское отделение Российской академии наук и инвестиционно-технологическая компания «ЭФИР» (кластер экологии и природопользования Группы «РОСНАНО») подписали соглашение о сотрудничестве. Документ, подписанный Председателем Санкт-Петербургского отделения РАН Андреем Рудским и генеральным директором «ЭФИР» Иваном Ожгихиным, предусматривает совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на разработку и внедрение экологически ориентированных технологий в промышленности.
Соглашение предполагает реализацию проектов, нацеленных на снижение углеродного следа и минимизацию негативного воздействия на климат. Основные экологические угрозы связаны с выбросами углекислого газа (около 1,6 млрд тонн ежегодно) и метана (около 17 млн тонн), возникающих в результате утечек в газотранспортной системе и деятельности сельского хозяйства. За последние 50 лет температура в России выросла на 2,5°C — более чем вдвое превышая средний глобальный показатель.
В развитие экологических компетенций «ЭФИР» сегодня собрал уже более 10 технологических решений для переработки биологических, бытовых и производственных отходов I-V классов опасности. Реализуются проекты на базе технологий биокаталитической утилизации опасных отходов специальной химии, ускоренной деактивации жидких радиоактивных отходов, ликвидации химических загрязнений, демеркуризации, водоподготовки и водоочистки, вторичной переработки углеродсодержащих отходов, побочной продукции животноводства и токсичных отвалов. Стороны планируют использовать их потенциал для разработки инновационных решений и реализации масштабных научно-исследовательских программ.
«Внедрение рациональных решений и стандартов, обеспечивающих «полезный выход» и окупаемость затрат на переработку, превратит рациональное природо- и недропользование в инвестиционно привлекательный бизнес, а также обеспечит повышение эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы», — отметил Иван Ожгихин.
Соглашение открывает новые возможности для интеграции науки и промышленности, а также способствует популяризации науки через совместные мероприятия, такие как конференции и лекции.