В рамках международной промышленной выставки «Иннопром», «ЭФИР» и «ТехноСпарк» (входят в Группу «Роснано») подписали соглашение о сотрудничестве и объявили о вхождении «ТехноСпарка» в число акционеров «ЭФИР». 

В настоящее время Группой «Роснано» совместно с профильными частными и государственными инвесторами формируются управляющие структуры, в которые ключевые активы портфеля входят в качестве капитала для создания промышленных кластеров. Такие кластеры отвечают национальным целям и приоритетам научно-технического развития, способны обеспечить приток новых инвестиций, создать производства полного цикла со стабильно высокой доходностью и гарантировать технологический суверенитет в значимых отраслях. В рамках этой политики «ТехноСпарк» реализовал опцион, став владельцем блокирующего пакета акций «ЭФИРа». 

Компании договорились о совместной реализации инфраструктурных инвестиционных проектов и программ по созданию центров устойчивого развития и безотходных городов на базе технологий очистки и охраны окружающей среды, управления водной средой, альтернативных источников энергии и зеленых технологий в регионах Российской Федерации, стран Евразийского экономического союза и Азиатско-тихоокеанского региона. 

По данным Росстата, природоохранные расходы российских предприятий за 2023 год достигли 1,3 трлн руб., увеличившись по сравнению с предшествующим годом на 17,3%, или на 191,5 млрд руб. Объединение компетенций «ТехноСпарка» в сфере создания и развития новых бизнесов с экспертизой и возможностями «ЭФИРа» по поиску и адаптации перспективных технологий снижения экологического вреда позволят выработать и внедрить решения для минимизации этих расходов.

«На переработку в России уходит лишь 7% отходов, остальное отправляется на полигоны. И главная проблема отрасли – медленное внедрение современных технологий. Мы готовы делиться опытом и компетенциями в разработке новейших решений теперь и в области внедрения технологий утилизации отходов с учетом существующих реалий», – отметил генеральный директор группы компаний «ТехноСпарк» Олег Лысак.

«Главная задача компании «ЭФИР» – объединение природы, людей, бизнеса и инновационных технологий для более чистого, экологичного и устойчивого будущего, изменения текущих механизмов и паттернов переработки отходов, создания новых локальных ниш в этой сфере. Мы достигаем этого за счет доступности комплексного банка высокотехнологичных решений для населения и партнеров, объединяем научные, бизнесовые и инвестиционные команды. А также, создаем, поддерживаем и постоянно расширяем банк технологий по переработке и утилизации отходов, которые являются практичными, удобными и доступными», – сообщил генеральный директор компании «ЭФИР» Иван Ожгихин.

Сегодня в портфеле компании готовые предложения обезвреживания, переработки и утилизации различных видов отходов, водоочистки и водоотведения, а также ликвидации последствий химических аварий и загрязнений. Особый интерес вызывает технология плазмохимической деструкции, успешно прошедшая государственную экспертизу в апреле этого года. Этой технологией уже заинтересовались в Республике Татарстан, Федеральной территории «Сириус», Московской и Нижегородской областях. Общий объем инвестиций в данные проекты оценивается более чем в 1,5 млрд рублей.